Идеальный кето хлеб

Кето-хлеб — это смесь миндальной муки, яиц, здоровых жиров и ксантановой камеди. Он очень похож на обычный хлеб по текстуре, но содержит примерно в 20 раз меньше углеводов чем обычный хлеб.

Любой хлеб для кето можно разделить на две категории — сложный рецепт с разной мукой и большим количеством углеводов в составе («готовить 3 часа, можно один ломтик в два дня»), или неплохой хлеб чуть ли не на каждый день, который, правда, крошится и по вкусу слегка омлет. Вот такая суровая жизнь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кето хлеб

Этот рецепт хлеба (с сайта) из второй категории, но во-первых есть несколько хитростей, уменьшающих крошки и яичный запах, а во-вторых наличие дома 0,5 кг красной икры позволяет закрыть нос на любой странный привкус. И с такой текстурой и легкостью выпечки я вообще готова простить этому хлебу все. Он отлично замораживается ломтиками и из него выходят идеальные тосты.

Полезные советы:

Яйца. Убедитесь в том, что ваши яйца комнатной температуры — это сильно уменьшает яичный запах в готовой выпечке. Просто достаньте их из холодильника за час, или положите в миску с горячей водой из под крана на 3 минуты. Яйца не приготовятся, но согреются достаточно.

Сухие ингредиенты. Я заранее перемешиваю вилкой все сухие ингредиенты перед тем как добавить к яйцам с маслом, чтобы убедиться что тесто получится однородным.

Выпечка. Используйте силиконовую форму или обязательно используйте бумагу для выпечки. Разгладьте поверхность теста спатулой или ложкой, чтобы верх был однородный. Как только сверху на хлебе появятся маленькие трещинки и он станет золотистого цвета — можно проверить зубочисткой на готовность.

Когда вы достали хлеб из духовки достаньте его из формы за края бумаги для выпечки и дайте остыть на решетке. Это уменьшает яичный запах, и результат получается лучше, чем бы он остывал в форме или на доске.

Масло. Пожеланию вы можете заменить сливочное масло на 0,5 стакана оливкового, это даст вам похожий результат. Если вам не нравится кокосовый запах — купите рафинированное кокосовое масло, оно не пахнет кокосом вообще, например вот это.

Замена миндальной муки. Если вы хотите испечь хлеб без орехов — можно заменить муку на кокосовую. В этом случае вам понадобится 120 г кокосовой муки.

Хранение хлеба. Я нарезаю остывший хлеб на ломтики, часть перекладываю в контейнер и храню в холодильнике, большую часть перекладываю листиками бумаги для выпечки, кладу в пакеты с зип локом и убираю в морозилку. Я всегда могу достать ломтик хлеба и подогреть его 30 секунд в микроволновке. Но больше всего мне нравится потом немного подсушить хлеб на сковородке.

Если нет ксантановой камеди это не очень страшно. Благодаря камеди хлеб очень похож на обычный, он нарезается без крошек, как обычный хлеб. Есть несколько вариантов замены:

  • Порошковый желатин — используйте 1 чайную ложку
  • Гуаровая камедь — используйте 1 чайную ложку
  • Семечки чии — используйте 1 столовую ложку
  • Псилиум (порошок) — используйте 1 столовую ложку (наихудший вариант)
  • Не используйте ксантановую камедь вообще — все равно получается хороший результат

Два (2) кусочка этого хлеба содержат всего 1 (один!) грамм чистых углеводов. Для тех, кто любит подробнее: хлеб делится на 16 кусочков, 2 кусочка — это 1 порция. В 1 порции хлеба 234 ккал, 23 г жира, 1 г углеводов и 7 г белка. Идеально:)

Для хлеба на 16 кусочков понадобится:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 30 г кокосового масла
  • 7 средних яиц
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 200 г миндальной муки
  • 0,5 чайной ложки ксантановой камеди
  • 0,5 чайной ложки соли

Технология:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить миксеров или венчиком блендера 1-2 минуты яйца комнатной температуры
  3. Добавить сливочное и кокосовое масло, немного взбить
  4. Добавить сухие ингредиенты и тщательно перемешать. На этом этапе перемешать миксером уже не очень получится — тесто очень быстро становится плотным. Я советую заранее перемешать муку, соль, камедь и разрыхлитель, добавлять понемногу, взбивая. В самом конце аккуратно перемешать тесто спатулой.
  5. Переложить тесто в форму для хлеба, выстеленную бумагой для выпечки. Разравняйте поверхность хлеба ложкой или спатулой, по желанию можно украсить семечками кунжута.
  6. Выпекать около 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выйти сухой из центра.
  7. Готовый хлеб достать их формы и дать остыть на решетке.

Опубликовал:

4 ответ. на "Идеальный кето хлеб"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s