Хлеб, который пахнет хлебом

Кето-хлеб — это смесь миндальной муки, яиц, здоровых жиров и ксантановой камеди. Он очень похож на обычный хлеб по текстуре, но содержит примерно в 20 раз меньше углеводов.

Этот хлеб просто прекрасный. Он содержит чуть больше ингредиентов чем базовый кето хлеб, но именно эти мелочи творят настоящее волшебство. Помните, что я писала про яичный дух в кето-хлебе? В этом хлебе никакого запаха яиц нет. Он нежный и плотный, немного сладковатый и пахнет именно хлебом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полезные советы:

Яйца. Убедитесь в том, что ваши яйца комнатной температуры — это сильно уменьшает яичный запах в готовой выпечке. Просто достаньте их из холодильника за час, или положите в миску с горячей водой из под крана на 3 минуты. Яйца не приготовятся, но согреются достаточно. Размер яиц имеет значение — 350 грамм это примерно 7 маленьких яиц или 6 крупных. Это важно.

Сухие ингредиенты. Я заранее перемешиваю в миске вилкой все сухие ингредиенты перед тем как добавить к яйцам с маслом, чтобы убедиться что тесто получится однородным.

Льняная мука здорово улучшает запах хлеба. С одной стороны хлеб перестает быть чисто белым, но он становится чуть дешевле, чуть плотнее и насыщеннее. Если у вас нет готовой муки — можно перемолоть зерна в кофемолке или кухонном комбайне.

Дрожжи никак не повлияют на хлеб — в нем нет сахара, дрожжам нечего есть. Ваш хлеб не поднимется, но приобретет более традиционный хлебный запах. В моем пакетике дрожжей было 7г.

Эритритол или любой другой сахарозаменитель в небольшом количестве действительно улучшает вкус хлеба. Хватает пары чайных ложек — хлеб не станет сладким, но станет — ну, более традиционным на вкус.

Выпечка. Используйте силиконовую форму или обязательно используйте бумагу для выпечки. Разгладьте поверхность теста спатулой или ложкой, чтобы верх был однородный. Как только сверху на хлебе появятся маленькие трещинки и он станет золотистого цвета — можно проверить зубочисткой на готовность.

Когда вы достали хлеб из духовки достаньте его из формы за края бумаги для выпечки и дайте остыть на решетке. Это уменьшает яичный запах, и результат получается лучше, чем бы он остывал в форме или на доске.

Масло. Пожеланию вы можете заменить все сливочное масло на оливковое, это даст вам похожий результат. Если вам не нравится кокосовый запах (а я его не чувствую в хлебе) — купите рафинированное кокосовое масло, оно не пахнет кокосом вообще, например вот это.

Хранение хлеба. Я нарезаю остывший хлеб на ломтики, часть перекладываю в контейнер и храню в холодильнике, большую часть перекладываю листиками бумаги для выпечки, кладу в пакеты с зип локом и убираю в морозилку. Я всегда могу достать ломтик хлеба и подогреть его 30 секунд в микроволновке. Но больше всего мне нравится немного подсушить хлеб на сковородке.

Если нет ксантановой камеди это не очень страшно. Благодаря камеди хлеб очень похож на обычный, он нарезается без крошек, как обычный хлеб. Можете прочитать мою статью про камедь в пыпечке, а вот несколько вариантов замены:

  • Порошковый желатин — используйте 1 чайную ложку
  • Гуаровая камедь — используйте 1 чайную ложку
  • Семечки чии — используйте 1 столовую ложку
  • Псилиум (порошок) — используйте 1 столовую ложку (наихудший вариант)
  • Не используйте ксантановую камедь вообще — все равно получается хороший результат
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каждый кусочек этого хлеба содержит меньше 1 (одного!) грамма чистых углеводов. Для тех, кто любит подробнее: хлеб делится на 16 кусочков,  1 кусочек хлеба —  167 ккал, 15 г жира, меньше 1 г углеводов и 6 г белка. Идеально:)

Для хлеба на 16 кусочков понадобится:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 20 г кокосового масла
  • 10 г оливкового масла
  • 7 средних яиц
  • 1 пакетик дрожжей
  • 2 чайных ложки эритиритола
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 175 г миндальной муки
  • 20 г льняной муки
  • 0,5 чайной ложки ксантановой камеди
  • 0,5 чайной ложки соли

Технология:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить миксеров или венчиком блендера 1-2 минуты яйца комнатной температуры
  3. Добавить сливочное, оливковое и кокосовое масло, немного взбить
  4. Понемногу добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивать. В самом конце тесто может достаточно сильно налипнуть на венчик.
  5. Я советую заранее перемешать муку, соль, камедь и разрыхлитель, добавлять понемногу, взбивая. В самом конце аккуратно перемешать тесто спатулой.
  6. Переложить тесто в форму для хлеба, выстеленную бумагой для выпечки. Разровняйте поверхность хлеба ложкой или спатулой, по желанию можно украсить семечками кунжута.
  7. Выпекать около 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выйти сухой из центра.
  8. Готовый хлеб достать их формы и дать остыть на решетке.

 

Опубликовал:

3 ответ. на "Хлеб, который пахнет хлебом"

  1. Спасибо огромное! Хлебушек получился отличный, яйцами не пахнет. Очень понравилось что всё чётко, в граммах написано. И печеньки с шоколадом это прям ням ням! ) И как после этого не выйти из своих бжу?🤷😂 Я у вас тут всё испытаю на себе! ))

    Нравится 1 человек

    1. Не переесть выпечки и особенно сладкой бывает сложно, это правда) я все лишнее, даже хлеб, сразу замораживаю, это помогает!

      Нравится

  2. […] Mai întâi de toate, e vorba despre drojdia uscată. Aceasta se pune doar pentru aromă. Neavând zahăr prin preajmă, nu are rol de afânare a aluatului (de asta se ocupă praful de copt). Îndulcitorul pus în cantități mici îmbunătățește gustul pâinii. Dacă nu aveți gumă de xanthan, puteți folosi 1 lingură de semințe de chia. Semințele de in nu sunt obligatorii (le puteți înlocui cu aceeași cantitate de făină de migdale), dar ele dau o textură mai densă pâinii, îmbunătățindu-i și aspectul (conferindu-i acele picățele simpatice). Puteți înlocui untul și uleiul de cocos cu ulei de măsline. Pâinea va avea un gust mai intens, mai mediteranean. Ca să diminuați cât mai mult gustul de omletă („păcatul” multor rețete de pâine keto), folosiți ouă la temperatura camerei. Fie le scoateți din frigider cu 1 oră înainte, fie le țineți în apă caldă 5 minute. De asemenea, în același scop, ajută să răciți pâinea pe un grătar, nu în formă. M-am inspirat de aici. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s