Кето печенье с шоколадными крошками

Нежное печенье с шоколадными кусочками, чтобы скрасить холодные зимние вечера…или отложить до новогодних праздников — чтобы радовать близких чуть более полезными сладостями. Всего 1 г углеводов на печеньку, а столько радости!

Сегодня начну с рекомендации отличного российского интернет магазина товаров для кето lchf.goods где можно заказать всё: от миндальной и кокосовой муки до Гхи и масла вокадо.

До 10 декабря можно получить скидку 10% на заказ по промокоду elfkitchen. Я думаю что это здорово)

Каждый год в декабре я начинаю печь печенье. У меня было два своих фирменных рецепта — одно мягкое, с таким большим количеством пряностей, что даже немного щипало язык. Второй рецепт — специальное тесто для формочек, от простых оленей и снежинок, до сложных объемных форм с рисунком, такие имбирные печатные прянички.

Я еще напишу оба этих рецепта, адаптированный для кето, а сегодня поговорим о традиционном американском мягком печеньи с шоколадными кусочками — они делают печенье интереснее, имеют другую, более мягкую структуру. Эти печеньки можно встретить в большинстве кофеен, том же Старбаксе, но я совсем не фанат сладкого и ни разу не пробовала их до кето. Но думаю не одна я такая)

В общем — это отличное печенье, и самое главное — это отличный базовый рецепт, допускающий всевозможные вариации. Сегодня вы печете печенье с шоколадом, завтра — вмешиваете в тесто немножко соленой карамели, потом — добавляете орешки или сушеную клюкву.

IMG_1424

Пара вещей, о которых нужно упомянуть. Можно заменить сливочное масло на кокосовое, но структура будет другая — печенье будет плохо расползаться и будет горочкой. Можно не использовать ксантан совсем или заменить его желатином — это влияет на то, насколько печенье будет держать форму при выпечке. Я привыкла добавлять ксантан и верю в его супер-пользу в кето-тесте, и не вижу в нем ничего плохого, но оставляю этот вопрос на усмотрение каждого. Я бы не заменяла миндальную муку на кокосовую — есть много других рецептов с кокосовой мукой, она требует другой пропорции и печенье будет более ломким. Вы можете сделать тесто и хранить его в холодильнике до трех дней — например чтобы сегодня испечь 6 печенек к посиделкам с друзьями и не съесть слишком много, а через три дня — еще 6. Я еще не пробовала замораживать тесто, но думаю что с этим доже не должно быть проблем.

Когда вы достали противень с горячим печеньем — оно будет очень мягким. Очень. Совсем. Дайте ему отдохнуть и остыть на противне 10 минут. Или заранее выпекайте каждое печенье на отдельном квадратике бумаги для выпечки, а потом аккуратно переносите печенья лопаточкой, по одному, с противня на решетку для остывания. Это важно в том случае, если у вас есть только один противень, например.

Когда я пекла это печенье первый раз — я по привычке взяла руками за края бумаги для выпечки, чтобы сразу перенести 6 печений, и 3 из них просто съехали и слиплись в одно. Не повторяйте моих ошибок!

Чтобы приготовить мягкое, абсолютно наркоманское шоколадное печенье с шоколадными крошками, около 12 штук:

  • 1 яйцо
  • около 80 г эритритола или другого подсластителя по вкусу, этим может быть стевия или фитпарад
  • 170 г миндальной муки
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки ксантановой камеди — по желанию
  • 60 г шоколада 99%

Технология:

  1. Включаем духовку на 170 градусов, стелим на противень бумагу для выпечки. У меня никогда не прилипало и не пригорало это печенье, но для собственного спокойствия можно немного сбрызнуть или смазать бумагу маслом.
  2. Перемешиваем мягкое сливочное масло с мукой, солью, подсластителем, ксантаном и разрыхлителем. Я делала это и спатулой, и погружным блендером.
  3. Добавляем немного взбитое яйцо, перемешиваем с тестом в однородную массу. Далее добавляем шоколад — это могут быть шоколадные капли для выпечки, совсем без сахара, как у меня, или с разрешенным подсластителем. Можно брать горькую шоколадку 99% и порубить ее мелко ножом. Оставьте немного шоколада для украшения.
  4. Разделите тесто на две части — на обычный противень помещается около 6 печений, каждое весит коло 45 г. Я еще немного посыпаю печенье несколькими шоколадными крошками уже на противне.
  5. Выпекать 10-12 минут на 170 градусов. Печенья очень нежные, им нужно дать остыть на противне, а потом перекладывать. Альтернативный вариант — печь каждое печенье на своем квадратике бумаги для выпечки и аккуратно перекладывать широкой лопаточкой горячее печенье с противня.

Печенье отлично хранится в контейнере неделю, больше — у нас просто не лежало. Кбжу 1 печеньки —  182 ккал, 4, 17, 1.

 

Christmas is coming!

Опубликовал:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s