Кето ризотто с семгой

Невероятный рецепт сытного и вкусного ужина на двоих — почти итальянская классика.

А можно ризотто на кето? А на капусту похоже? А муж ест?

Перед началом восхваления этого рецепта отвечу на самые частые вопросы. Рис на кето нельзя, но можно сделать «рис» из любой цветной капусты, романеско и брокколи. Этот «рис», например, из зеленой цветной капусты, следующий будет из фиолетовой.

Мой Максим ест это с удовольствием и он ответил что «это вкусно, но на рисинки по вкусу не похоже, но и никакого вкуса капусты нет вообще». Похоже на что-то вкусное со сливками, говорит он.

Отдельный плюс этого ризотто — идеальные кето-пропорции. Калорий от жира 72%, 21% от белка и 7% от углеводов. Не нужно бояться капусты — она даётся только 4 г углеводов на всю тарелку, а к ней понемногу добавляют сливки, сыр и чеснок.

семга 22

Очень здорово, когда есть возможность приготовить ризотто не на воде, а на бульоне. И бульон (овощной или костный) и вино, которое тоже можно добавить в ризотто и выпарить — всё это делает вкус более богатым и насыщенным. Не страшно, если у вас нет классного костного бульона — всегда можно взять даже просто овощной кубик. На том же iherb есть разные органические варианты. У меня есть овощной растворимый бульон с пониженным содержанием соли — его и ризотто хорошо, и просто с горячей водой — отлично согревает.

Для ужина на двоих понадобится:

  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 300 г цветной капусты
  • 2 дольки чеснока
  • 200 г семги
  • 50 мл сливок 30%
  • 30 г пармезана
  • стакан овощного или костного бульона
  • цедра цитрусовых и зелень для подачи
  • соль по вкусу

Технология:

  1. Измельчите цветную капусту и 2 зубчика чеснока до размера риса. Это удобно делать кухонным комбайном (занимает меньше 1 минуты) или простой теркой.
  2. Порежьте семгу на кубики и немного обжарьте на отдельной сковородке.
  3. Подогрейте стакан бульона. Разогрейте на сковородке оливковое масло и 1 ложку сливочного. Высыпьте весь «рис» на сковородку, перемешайте с маслом и тушите пару минут.
  4. Добавьте половину бульона в рис, перемешайте и ждите, пока бульон выпарится. Добавьте вторую половину бульона и соль, подождите пару минут и попробуйте будущее ризотто — капуста должна быть мягкая и почти готовая. Все тушение в бульоне обычно занимает около 10 минут. Это может занять и больше времени — все зависит от температуры на кухне, плиты, сковородки и капусты, поэтому очень важно попробовать.
  5. Добавьте к рису сливки и рыбу, перемешайте ризотто. Через пару минут добавьте пармезан и оставшееся сливочное масло, перемешайте активно, чтобы все сливочное масло растворилось.
  6. Переложите ризотто на тарелки, по желанию украсьте молотым перцем, цедрой лимона или мандарина, зеленью — классно с петрушкой и кориандром.

 

Каждая порция ризотто — 580 ккал, 30г белка, 47 г жиров и почти 7 г углеводов.

Опубликовал:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s