Костный бульон

Как сварить хороший костный бульон, как кето гуру .

Или даже так — как сварить отличный бульон с большим количеством костей, потому что все говорят что это модно, а еще очень, очень полезно. Я не буду говорить про все противовоспалительные бонусы, про суставы и коллаген для вашей кожи, потому что этот блог — скорее про вкус. И немного про волшебство.

На самом деле, костный бульон — это не только полезно, но еще очень экономно и просто вкусно. И совсем неважно как именно делать  — собирать кости от стейков и ребер или покупать в магазине красивые косточки и остовы любой птицы. Главное — это набрать какое-то количество костей и запастись терпением (или мультиваркой)). Я напишу рецепт “на максималках”, но если что-то пропустить — не запечь кости, или например не найти все травки из букета гарни — это не страшно, все равно вы получите свой насыщенный и ароматный бульон, который работает, как говорят, покруче чем ботокс. И ничего не надо колоть)

img_2582

Я никогда не выкидываю кости и часто покупаю птицу целиком, и потом разделываю ее сама. И никогда не замеряю точное количество костей и все делаю на глаз, примерно ориентируясь так — костей должно быть треть (можно половину, для большей густоты) объема кастрюли, на остов одной курицы или похожие по объему любые другие кости — горсть овощей и столовая ложка соли.

Если ваш бульон застыл в холодильнике как настоящий холодец — это очень здорово, но если нет — в нем все еще много минералов и питательных веществ, просто чуть меньше коллагена. Если варить бульон только из куриных косточек — обычно они содержат не очень много желирующих веществ, а говядина, богатая костным мозгом, как раз способна застыть еще до холодильника)

Готовый бульон отлично хранится 5 дней в холодильнике. Я пробовала переливать его по стеклянным чашкам с крышками (не очень удобно потом все мыть) и остановилась на варианте — переливать в полуторалитровые бутылки от питьевой воды. Не могу похвастаться, что пью его прямо из бутылки, но так гораздо легче наливать в стакан, чем из кастрюли, и бутылку от воды проще выбросить, если не хочется мыть. Сильно проще.

Как вариант — бульон можно заморозить, чтобы всегда иметь его под рукой. Два отличных способа — это пластиковые пакеты с зип-локером из икеи, и очень большие формочки для льда в виде огромных кубиков. В первом случае бульон просто заливается в небольшие пакеты и храниться в плоском виде в морозилке до ближайшего супа, во втором случае — ждем когда лед в формочках замерзнет и пересыпаем кубики в один пакет.

Варить бульон лучше всего (быстрее) в инста-поте или мультиварке — мы можете контролировать и ускорять процесс, и не переживаете что какой-то котик придет и что-то перевернет. Если у вас нет этих девайсов — то понадобится кастрюля с крышкой и 8-24 часа времени, чем больше — тем насыщеннее и лучше.

img_2589

Для кастрюли бульона понадобится:

  • остов курицы и несколько говяжьих мозговых косточек
  • одна луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • ароматные травы — розмарин, тимьян, душица, шалфей, лавровый лист
  • горсть овощей — кусочки моркови, сельдерея, ножки от шампиньонов (храню отдельный пакет в морозилке с разными очистками и огрызками)
  • ложка топленого или сливочного масла
  • ложка яблочного уксуса и соль по вкусу

 

Технология:

  1. Включите духовку на 220 градусов
  2. Выложите на противень кости, луковицу, порезанную на 4 части и зубчики чеснока, все не чищенное. Запекайте около 35-40 минут, лук  и чеснок не должны сгореть, а кости должны приятно зарумяниться.
  3. В большой кастрюле немного обжарьте овощи в ложке масла. Добавьте все кости, лук и чеснок, травы и соль, залейте холодной водой и включите максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — добавьте 1-2 ложки яблочного уксуса и уменьшите огонь до минимума — вода должна кипеть так тихо, что пузырьки должны лишь изредка тревожить бульонную гладь. В идеале вы делаете это все вечером — и оставляете бульон под крышкой (в мультиварке, если есть) на плите до утра.
  5. Я процеживаю готовый теплый бульон через сито и кухонное полотенце в другую кастрюлю и постепенно переливаю по бутылкам или банкам, и убираю в холодильник. Если на костях осталось мясо ( и по какой-то причине не растворилось и не утекло) — его можно снять и добавить, например, в утренний омлет.

 

Осталось только достать бульон из холодильника, подогреть и выпить. Можно сделать бронебульон по моему рецепту, а можно экспериментировать и без лишнего масла. Вот приправы, которые отлично дополнят вашу чашку горячего бульона:

  • мисо-паста
  • куркума
  • сушеный или свежий имбирь
  • копченая паприка
  • гарам масала
  • мускатный орех
  • табаско
  • масло чили
  • соус срирача

 

 

Опубликовал:

2 ответ. на "Костный бульон"

  1. Добрый день. Подскажите пожалуйста, сколько в таком бульоне приблизительно калорий и Бжу?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s