Как запечь курицу

Главные советы и полное руководство по запеканию курицы целиком.

Одной курицы для двоих всегда много, но как же красиво выглядит целая запеченная курица на столе. Тем более что из остатков уже готовой курицы можно сделать так много всего! Добавить мясо в утренний омлет или положить на вафли из цукини, завернуть в лист зеленого салата или приготовить настоящий салат с сыром и орехами. Сделать домашний цезарь без сухариков, добавить в костный бульон (из остова курицы, кстати), запечь с пюре из цветной капусты сверху. В общем, самое время поделиться советами приготовления курицы целиком.

U1Jk%UK+Q1mNBuBPj9Geag_thumb_407

 

Выбирайте самую красивую курицу. Грудка должна быть пропорциональна конечностям (иначе это подозрительно смахивает на гормоны), никаких гематом и переломов, само собой. Молодые курицы — светло-розовые, чем старше курица — тем она желтее (кукурузных куриц не берем в расчет). Если надавить пальцем на мясо — оно должно очень быстро восстановить свою форму. Ну и само собой — никакой липкой кожи и никакого запаха, кроме простого запаха мяса.

Две вещи, которые мне больше всего не нравились в целой курице — это то, что она соленая только сверху, и что грудка сухая, как подошва. Со всем этим можно работать.

Для начала поговорим про соленость. Я стараюсь за ночь до приготовления курицы положить ее в кастрюлю с рассолом — этого хватит, чтобы даже в центре грудки у вас было равномерно соленое мясо. Это делась очень легко и результат правда стоит затраченных усилий. Ещё соляной раствор помогает мясу оставаться сочным и нежным, и делает вашей курочке невероятную хрустящую кожицу.

Для простого рассола возьмите 1-1,5 столовую ложку соли на каждый литр воды. Размешайте соль в воде, положите в воду курицу, чтобы вода полностью покрывала тушку и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Для ароматного соляного раствора возьмите воды, чтобы покрывала курицу, 4-5 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сухого розмарина, цедру и сок одного мандарина, 2 ч.л. сухого чеснока. Прокипятите 1 минуту, остудите рассол, положите в него курицу и оставьте в холодильнике на ночь. Перед запеканием обязательно промокните курицу бумажными полотенцами, чтобы была хрустящая корочка.

Как спасти сухую куриную грудку. Все очень просто — добавьте масла. Нужно немного отодвинуть кожицу с грудки от мяса, и положить под кожу 2-3 столовые ложки сливочного масла, а потом аккуратно распределить их под кожей, массируя пальцами эту самую грудку.  Можно не ограничиваться просто маслом, а добавить ароматное — с зеленью, розмарином и чесноком, или с лимонной цедрой и клюквой, например. Это мои любимые рецепты.

Если нужно поставить курицу запекаться прямо сейчас, и нет времени на все манипуляции — в этом случае я рекомендую разрезать курицу в районе грудки и распластать ее, как цыпленка табака. Здорово обмазать ее какой-то достаточно ароматной и жирной приправой, которая не требует долгого времени маринования. Мне нравятся простые сочетания типа горчицы и белого перца, просто соус песто, копченая паприка и оливковое масло, кунжутное масло и сметана. Прост обмажьте курицу и положите на решетку (в идеале — решетка, и снизу противень, как вариант — просто в форму для запекания) — так она запечется быстрее и равномернее.

Чем можно нафаршировать курицу. Мне нравятся два варианта, которые отлично сочетаются с кето. Первый  — это запихнуть внутри курицы какой-нибудь цитрусовый, проткнутый в нескольких местах. Нет, курица не будет горькой от лимона внутри. Она никогда не станет сильно цитрусовой, но мне нравится аромат из духовки и кажется что в итоге она получается чуть нежнее, интереснее и насыщеннее. Второй любимый вариант — начинка из грибов. В среднем потребуется примерно 500  г грибов — шампиньоны, портобелло, вешенки, лисички, что угодно. Легче всего купить шампиньоны — просто оторвите шампиньонам ножки (и заморозьте для бульона), добавьте несколько зубчиков чеснока и ложку оливкового масла, перемешайте и засуньте внутрь.

Сколько запекать курицу и на какой температуре. Я пользуюсь универсальным правилом — 45 минут на каждый килограмм курицы, температура 180 градусов. Проверяю курицу каждые полчаса, иногда могу прикрыть крылышки фольгой, если они пытаются начать подгорать. Второй вариант — сделать надрезы на самой курице и спрятать кончики крылышек туда — тогда не нужно никаких манипуляций с фольгой и лишнего стресса. Если вы протыкаете зубочисткой куриное бедрышко, и оттуда течет светлый сок — значит курица готова, это самый простой вариант, не требующий термометра.

Опубликовал:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s