Кето хачапури

Хачапури твоей мечты — сплошное кето, сплошной жир, сплошная польза. Если бы жиробомба была из сыра и горячей..

Есть много рецептов, которые считаются традиционной кухней. Традиционно вредной кухней. Боюсь что я поставила себе в этом году интересную и сложную задачу — адаптировать большинство из них. Начну с моей любимой еды, самого лучшего, что я безостановочно ела в Грузии все те два дня, что там была — хачапури. О, этот тонкий слой теста, соленый и мягкий сыр, много-много сливочного масла. Звучит слишком хорошо,  чтобы быть 100% кето, и конечно тут  есть свои нюансы. Например калорийность хачапури на кето зашкаливает и приближается по составу к жиробомбам, но главное (как и всегда) — есть в меру. Три — четыре кусочка хватает взрослому мужчине, чтобы наесться, а это меньше половины одного хачапури. Рецепт рассчитан на две лепешки, а их толщина зависит только от вашего желания и возможностей раскатать тесто.

Какой сыр лучше использовать. Самые вкусные хачапури получаются из очень плавких и соленых сортов сыра. Если у вас есть возможность купить сулугуни, адыгейский сыр или брынзу — вам очень повезло. Можно использовать только один из этих сортов, или комбинировать, главное — попробовать будущую начинку на соль — она должна быть насыщенно соленой сама по себе. Миндальное тесто сладковатое из-за миндаля и нужно постараться, чтобы заглушить миндальный привкус — это одна из причин, почему многие не пекут хлеб на кето. Если у вас нет этих сыров — подойдет обычная моцарелла (в рассоле) вместе с фетой. Тут тот же совет — посолите сыр заранее и попробуйте — начинка должна быть вкусной сама по себе.IMG_2927

Запаситесь всем необходимым заранее. Кроме всех ингредиентов вам понадобится противень для запекания, три листа бумаги для выпечки, масло для смазывания, дополнительное масло для листов бумаги для выпечки, пакетики или пищевая пленка для охлаждения теста, терка, микроволновка и скалка.

Если у вас нет микроволновки, то сыр для теста можно растопить на водяной бане — просто вскипятите воду в кастрюльке и поставьте в кастрюлю достаточно большую металическую (стеклянную) миску, и в ней топите сыр, помешивая.

Если у вас нет скалки, как у меня, то можно использовать бутылку от вина, большой стакан или даже достаточно плоскую мельницу с солью.

Листы бумаги для выпечки должны быть достаточно большими — вам нужно раскатать круг, в два раза больше будущего хачапури. Из всего теста получается два больших хачапури, размером со среднюю тарелку, или три поменьше. Я всегда переживаю что мое тесто прилипнет, и смазываю бумагу для выпечки дополнительно маслом, и все идеально каждый раз.

Для этого рецепта я использовала классическое фатхед тесто. Что это такое — это тесто делают из моцареллы для пиццы (твердой, не из рассола), миндальной муки, пары ложек творожного или сливочного сыра и одного яйца. У этого теста есть очень много вариаций и хитростей — заморозить чтобы оно поднималось, например, но самое главное — приготовить и замешать его достаточно быстро, и потом дать ему полностью остыть в холодильнике. На это потребуется около 15 минут в морозильной камере или около полу часа в холодильнике. В этом рецепте я не использую разрыхлителя для теста — этому тесту не нужно быть мягким и воздушным, но я советую добавлять немного дрожжей — они никак не станут развиваться (им неоткуда брать питание в этом безсахарном тесте), но дадут тот самый аромат выпечки, вполне перебивающий миндальные нотки. Обычно я добавляю чайную ложку обычных сухих дрожжей.

Калорийность всего рецепта (2 больших хачапури) — около 2409 ккал. БЖУ — 132, 195, 16. Что это значит — хачапури это очень сытная еда. Я рекомендую разрезать каждый хачапури на 6-8 кусочков, так намного легче понять, сколько ты можешь съесть. Взрослому мужчине хватает 3-4 кусочков, чтоы наесться, это очень, очень сытная еда.

Если разрезать один из двух хачапури на 6 кусочков, то 1 кусочек — 200 ккал, 11 г белка, 16 г жира и 1,3 г углеводов.IMG_2914

Для 2 больших, или 3 маленьких хачапури понадобится:

  • 200 г моцареллы (тертой, для пиццы, не из рассола)
  • 150 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки творожного/сливочного сыра или маскарпоне
  • 200 г натертого сыра для начинки — сулугуни, брынза, адыгейский
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (опционально)
  • соль
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Технология:

  1. Приготовьте фатхед тесто. В большой миске смешайте миндальную муку, творожный сыр и моцареллу, поставьте в микроволновку на 2 минуты. Перемешайте массу (моцарелла должна расплавиться) и поставьте еще на 1 минуту в микроволновку. Немного взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему дрожжи и большую щепотку соли. Перемешайте тесто лопаткой сразу после микроволновки и добавьте к нему яичную смесь, вмешайте ее в тесто.
  2. Разделите тесто на 2 или 3 части, сформируйте из них подобие шариков, каждый оберните пищевой пленкой и охладите. Достаточно 10-15 минут в морозилке или полу часа в холодильнике. В это время можно включить духовку и поставить ее разогреваться на 180 градусов.
  3. Подготовьте два листа бумаги для выпечки (смазанные маслом), мисочку с натертым и посоленным сыром, скалку и противень. Достаньте одну часть теста из холодильника, положите на один лист бумаги для выпечки и накройте вторым листом. С помощью скалки раскатайте шар в достаточно крупный круг. Мне удобно это делать поворачивая все тесто за края бумаги для выпечки.IMG_8186
  4. Снимите верхний лист бумаги для выпечки. Выложите сыр на середину теста, и аккуратно приподнимая края бумаги соберите края теста в центре будущей лепешки. У вас не получится сделать это руками — тесто очень капризное и моментально рвется, но если по кругу приподнимать бумагу и осторожно сгибать тесто, помогая ему отлипнуть, но в конце у вас должен получиться средней аккуратности почти круг.
  5. Снова накройте будущую лепешку листом бумаги для выпечки, который мы недавно отложили в сторону, и немного раскатайте ее, придавая форму круга. Снимите верхний лист бумаги, по желанию смажьте тесто желтком, посыпьте солью или немного посыпьте тертым сыром, аккуратно переложите бумагу с лепешкой на противень и выпекайте около 15-20 минут в духовке на средней полке.
  6. Тесто должно зарумяниться, если оно начинает слишком сильно подниматься или пузыриться — я открываю духовку и делаю пару проколов вилкой. Обычно я спокойно оставляю тесто на 15 минут (в это время я повторяю все манипуляции и делаю вторую лепешку), а потом начинаю посматривать в духовку и проверять цвет хачапури.
  7. Лист бумаги для выпечки с готовым хачапури нужно аккуратно поднять за края, переложить на решетку, и обильно смазать хачапури сверху сливочным маслом — не меньше столовой ложки. Как только масло растает — можно разрезать на 6-8 кусочков и пробовать.

 

Это все может показаться достаточно трудоемким и непростым, но как и любое традиционное блюдо — редко кто готовит себе 1 хачапури на ужин. Очень выгодно сделать сразу двойную порцию (как я и сделала, например) и получить 4-6 хачапури, которые можно заморозить (и потом просто подогреть в любой вечер, в микроволновке или духовке), или сразу порезать, разложить по пакетикам и одним махом подготовить всей семье перекусы на неделю вперед.

Само тесто тоже можно сделать заранее, оно отлично живет в холодильнике 3 дня. Готовые хачапури не пропадут за неделю в холодильнике и вполне проживут пару месяцев в морозилке, Как говорится, «на случай внезапных гостей».

Всем хачапури, кето, жира и любви!

 

Опубликовал:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s