Кето сгущенка

Лучший способ куда-то деть осадок от топленого масла.

 

Сгущеное молоко в кето-варианте — не совсем молоко, разумеется. Мы избегаем молока из-за лактозы и молочного сахара и заменяем его самыми жирными сливками и ореховыми вариантами — например миндальным и кокосовым.

Тем не менее, кето-сгущенка — это реально, это вкусный соус (он застывает в холодильнике до консистенции сметаны), чем-то отдаленно напоминающий карамель. Если приготовить сгущенку с добавлением гхи — она получит карамельно-ореховый запах, с обычным сливочным — более традиционный сливочный аромат.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_b29

Очень удобно варить кето-сгущенку на белково-жировом остатке от приготовления домашнего топленого масла. Некоторые просто выкидывают его, некоторые собирают всё-все масло, например, большим шприцем, некоторые используют белковое-жировые остатки для выпечки. Я делаю сгущенку, которая ужасно похожа на  мой (тут ссылка) карамельный соус из-за карамельного привкуса гхи.

Такую сгущенку можно есть ложкой из банки, можно украшать быстрые кексы в кружке, поливать блинчики и добавляться в кофе. А еще можно сделать себе стаканчик (или бутылочку) домашнего сливочного ликера типа Бейлиз, 8 марта не за горами, например.

Если вы не готовили гхи — это не повод не сделать сгущенку. Используйте обычное сливочное масло, а для экстра карамельного аромата можно чуть дольше растопить его на плите в самом начале, пока оно не станет глубокого золотистого цвета (не коричневого).

Для жирной кето сгущенки из гхи понадобится:

  • весь ваш осадок после гхи
  • 400 мл сливок 30%
  • 5 столовых ложек эритритола

Второй вариант:

  • 200 г сливочного масла
  • 400 мл сливок
  • 200 мл миндального или кокосового молока
  •  6 столовых ложек эритритола

Третий вариант:

  • 100 г сливочного масла
  • 500 мл кокосового молока
  • 3-4 столовые ложки эритритола
  • Добавки по вкусу — щепотка соли, корица, ваниль.

Технология во всех вариантах одинаковая:

  1. Растопите сливочное масло в ковшике до золотистого цвета и легкой пены. Если используете остаток от гхи — просто поставьте кастрюлю с осадком на плиту.
  2. Добавьте молоко и сливки, добавьте эритритол, ориентируясь на собственное чувство сладкого. Если есть возможность — используйте пудровый эритритол или перемелите его в кухонном комбайне или кофемолке.
  3. Варите, помешивая, на небольшой огне (примерно 4 из 9 на плите) около 40 минут. За это время смесь уменьшится в объеме примерно на 30-40%.
  4. Охладите сгущеное молоко, взбейте его блендером (помогает избавиться от любых комочков), перелейте в банку и уберите в холодильник. Молоко хранится 1 неделю.

Опубликовал:

Один ответ на “Кето сгущенка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s