Зачем замачивать орехи и семена

Делаем орехи мягче, вкуснее и полезнее.

Впервые я столкнулась с замачиванием еще 12 лет назад, когда пробовала быть сыроедом. Тогда это было ужасно модно, но я не задумывалась о пользе всерьез. А еще замачивала сушеный киви, например. Пришло время во всем разобраться.

У замачивания орехов и семечек есть несколько поводов. Первый очень подходит для чистюль — любые орехи очень грязные. Да, даже те, что продаются в органических отделах био магазинов, упакованные в симпатичные пачки, очень дорогие. Что уже говорить о простых орехах, которые я покупаю на развес. Иногда мне приходится несколько раз менять воду у горстки миндаля — так много пыли и грязи, что вода становится темно-серой и непрозрачной.

Второй повод — орехи становятся намного вкуснее. Сегодня вы купили непонятно сколько ждавший вас пакетик грецкого ореха, а после пары-тройки часов в воде он становится по вкусу как райское наслаждение, как будто орехи только что сорвали с дерева и принесли вам на тарелочке с каемочкой вашего любимого цвета. Мягкие, сочные, сливочные орешки — это всем понравится.

Третий повод — замачивание делает орехи и семечки чуть более полезной едой. В орехах содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению, например, цинка, железа, кальция и магния. Когда мы замачиваем орехи — в них активируется фермент фитаза, который разрушает фитиновую кислоту. Профит!

almond-almonds-brazil-nut-1295572

Время замачивания орехов и семечек:

  • 8-12 часов замачиваются миндаль и фундук
  • 6-8 часов замачиваются кедровые орехи, подсолнечные, кунжутные и цельные конопляные семечки
  • 4-6 часов замачиваются орехи пекан, бразильские и грецкие
  • 2-3 часа замачиваются кешью, макадамия и фисташки
  • 1 час замачиваются семена льна

 

Залейте орехи или семечки чистой водой  в соотношении 2:1 ( два стакана воды на один стакан орехов) и оставьте на ночь, или на необходимое время.  Утра промойте орехи под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Если вы замочили сразу много орехов или семечек — можно подсушить их на сковородке или в духовке, чтобы они не скисли.

Не нужно замачивать очищенные конопляные семечки и маковые зерна.

Семечки чии не подходят для замачивания и для приготовления молока.

Опубликовал:

Один ответ на “Зачем замачивать орехи и семена

  1. […] Почему мы замачиваем орехи. Кроме того, что после замачивания орехи в несколько раз чище и намного вкуснее, есть и научные причины. В орехах содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению, например, цинка, железа, кальция и магния. Когда мы замачиваем орехи — в них активируется фермент фитаза, который разрушает фитиновую кислоту. Профит! Прочитать про замачивание орехов подробнее можно в этой статье. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s