Как приготовить миндальное молоко и муку

Отличный напиток на кето, а еще миндальная мука — как бонус.

Если вам не хочется тратить время на поиски идеального молока без сахара и загустителей, хочется сделать домашний Белиз или сгущенку, чиа-пудинг или просто чашку хорошего горячего шоколада — вам понравится этот рецепт. Один из базовых рецептов кето кухни, хорошая заготовка и не вредный напиток. А еще ореховое или семечковое молоко — идеальный вариант, если вы плохо переносите лактозу.

Конечно можно просто взбить 1 чайную ложку любой ореховой пасты со стаканом воды в блендере, и вы уже получите стакан орехового молока. Быстро, но все-таки немного дорого. Дешевле сделать молоко из орехов самому.

Как и любая заготовка, рецепт потребует от вас времени. Арахисовая паста и кокосовая манна, кокосовое и миндальное молоко, хлеб и шоколадные батончики — все это можно покупать в магазинах и заказывать с айхерб, а можно приготовить дома и быть уверенным в составе на 100%.

Для этого рецепта вам понадобится емкость для замачивания орехов, блендер или кухонный комбайн, чистое кухонное полотенце. Могут пригодиться — сито, воронка, бутылочка для готового молока.

Почему мы замачиваем орехи. Кроме того, что после замачивания орехи в несколько раз чище и намного вкуснее, есть и научные причины. В орехах содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению, например, цинка, железа, кальция и магния. Когда мы замачиваем орехи — в них активируется фермент фитаза, который разрушает фитиновую кислоту. Профит! Прочитать про замачивание орехов подробнее можно в этой статье.

IMG_4191

Молоко можно сделать только из миндаля? Нет, молоко можно сделать почти из всех орехов и семечек. Будет отличаться время замачивания, количество углеводов (как и у самих орехов), а не получится молоко только из семян чиа — если возьмете слишком много — то получится пудинг на воде, а слишком мало — безвкусная жидкость. Технология у орехов и семечек одинаковая, немного отличается только кокосовое молоко — понадобится немного кипятка для замачивания. Грецкие, лесные, миндальные, бразильские, кешью, макадамия и кедровые орехи, льняные, конопляные, подсолнечные, кунжутные и тыквенные семечки вас ждут.

Как сделать миндальное молоко вкуснее и интереснее. Лично мне миндальное молоко кажется вкусным просто так, без всяких добавок, но я всегда согласна на любые игры с едой. В ореховое молоко можно добавить:

  • щепотку ванили или ванильной эссенции
  • четверть чайной ложки корицы
  • ложку кокосового или мст масла
  • 1 столовую ложку какао порошка
  • 1 чайную ложку чая матча
  • 1 чайную ложку куркумы
  • 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 чайную ложку эритритола или несколько капель стевии

Для бутылочки миндального молока понадобится:

  • 1 стакан замоченного на ночь миндаля
  • 4 стакана чистой воды
  • щепотка соли
  • подсластитель по вкусу

Технология:

  1. Замочите стакан миндаля в двух стаканах чистой воды на 8 часов или ночь. Промойте миндаль в проточной воде.
  2. Очистите миндаль от кожуры. Я делаю это с помочью ногтей: сначала поддеваю кожицу на ребре миндаля и счищаю от острого кончика до толстого, сверху вниз. Потом поддеваю кожицу за край и стягиваю ее по горизонтали всю, слева направо.
  3. Положите в чашу комбайна или блендера очищенные орехи и 2 стакана воды.  Взбейте до измельчения орехов в труху (1 минута), добавьте еще 2 стакана воды и взбейте еще 5 секунд.
  4. Процедите ореховое молоко. Можно сразу вылить все молоко в чашу большого дуршлага, застеленного чистым полотенцем, стоящего на миске. Выливаете все молоко и выжимаете остатки из орехового жмыха, скучивая полотенце. А можно сначала процедить молоко через мелкое ситечко прямо в емкость, а ореховые остатки отжать с помощью полотенца отдельно.
  5. После процеживания можно добавить в молоко все, что вы хотите — я всегда добавляю маленькую щепотку соли, и переливаю в чистые бутылки или банки.
  6. Ореховое молоко хранится в холодильнике 2-3 дня. Молоко может расслоиться на воду и гущу, в этом случае перед употреблением нужно просто встряхнуть бутылочку.

 

Миндальная мука:

От приготовленного орехового молока у вас останется жмых — отжатые перемолотые орехи. Можно подсушить их в духовке на застеленном бумагой для выпечке противне, при температуре 90 градусов около 40-60 минут. Эту муку можно использовать для любой кето выпечки.

БЖУ 1 стакана готового миндального молока: 1/3/1

 

 

 

Опубликовал:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s