Оливковый майонез с анчоусами

Делаем оливковый майонез съедобным.

Если вы пробовали сделать полезный оливковый майонез и вам тоже не понравилось, потому что он немного горчит и имеет сильный оливковый вкус, перебивающий всё на свете — то этот рецепт для вас. Открытие февраля и одна из тех вещей, которые я давно всем советовала, но сама попробовала сделать только сейчас.

Почему вообще я пишу именно про оливковый майонез — из подсолнечного масла, конечно, получается очень вкусно, но если вы хотите улучшить здоровье — вы не будете есть растительные масла из-за провоспалительного эффекта. Кето, которое выбираю я — это не только диета для похудения, и не только способ быть чуть более сконцентрированной и позитивной, но и способ поддерживать свое здоровье. Современная жизнь полна стрессов и вызовов, я не живу в экологически чистой альпийской деревушке, и вообще слишком много времени провожу в интернете, так что стараюсь делать то, что могу. Например соблюдать баланс омега 3 и омега 6 — и выбираю кокосовое, оливковое, мст и какао масло.

IMG_4315

Важные советы для тех, кто решится дать оливковому маслу еще один шанс.

Купите баночку хороших анчоусов в масле. Черт с ним, купите баночку любых анчоусов в масле. Главное — что не сухих, их них получается бульонная основа, но не майонез. Мои последние анчоусы из магазина Ашан и стоят в районе одного евро — недорого, но и обычный анчоус разительно меняет вкус еды.

Сливайте масло с анчоусов. Возможно вы купили хорошую баночку, с качественным маслом, а возможно рыбки плавают в рапсовом или подсолнечном, непонятного качества и происхождения. Мы делаем оливковый майонез чтобы снизить потребление именно таких растительных масел.

Выбирайте оливковое масло правильно. Я очень лояльна к сильным вкусам, но оливковый майонез на свежем экстра виджн оливковым масле все еще пугает меня — это ужасно горько, не надо так. Смотрите на цвет — масло не должно быть зеленоватого оттенка, кажется чем зеленее — тем горче.

Не бойтесь добавлять кислое. Я всегда переживала что уксус все испортит, и не добавляла достаточное количество. Но теперь спокойно лью свои 2-3 столовые ложки и радуюсь тому, как жирность майонеза сбалансирована различимой кислинкой.

Основа классического майонеза:

  • 1 желток
  • 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка горчицы
  • ½ чайной ложки соли
  • 250 мл оливкового масла (не extra virgin)
  • 6 мелко нарезанных анчоусов

Технология:

  1. Положите яичный желток, соль, лимонный сок и горчицу в стакан блендера или сразу в банку для майонеза (проверьте что блендер туда пролезет). Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры — это самая частая проблема тех, у которых майонез почему-то не взбивается.
  2. Добавьте оливковое масло (комнатной температуры, разумеется) — и начните взбивать на маленькой мощности — должна начать образовываться белая эмульсия. Аккуратно перемещайте блендер вверх, чтобы взбилось все масло.
  3. Когда майонез готов, добавьте мелко порубленные филе анчоусов и тщательно смешайте их блендером с готовым майонезом. Проверьте на соль и кислотность — все ли вам нравится.
  4. В такой немного рыбный соус можно добавить пару столовых ложек (и больше!) консервированного тунца и сухой чеснок — они отлично дружат между собой.

 

Опубликовал:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s